오렌지는 모래가 매우 많은 토양에서 다소 진흙이 많은 흙에 이르기까지 아주 다양한 토양 조건에서 자라는데
특히 중간 형태의 토양에서 잘 자랍니다.
섭취방법으로는 생으로 먹거나 잼으로 먹습니다.
칼로리가 낮아 다이어트에 인기가 좋습니다.
껍질이 마르지 않게 폴리에틸렌 봉지에 넣어 냉장 보관하시면 좋습니다.
오렌지 효능
감귤류의 열매에 속하는 오렌지는 비타민C가 풍부한 과일로 널리 알려져 있지요 향기 또한 향긋하고 상큼한 향으로 맡으면 기분을 청량하게 해 줍니다.
오렌지 칼로리는 100g당 40kcal로 비교적 칼로리가 낮아서 식후 후식으로 자주 섭취하고 있습니다
그럼 오렌지에는 어떤 효능이 있는지 알아볼께욧~!
오렌지 효능 7가지
1. 피부미용
오렌지의 가장 대표적인 성분인 바로 비타민C라고 할 수 있습니다. 오렌지에 함유된 과일산은 손상된 피부의 탄력을 유지시켜 주는 효과가 있으며, 이는 활성산소를 제거하고 피부의 색소침착을 막아주는 아주 중요한 역할을 합니다. 또한 보습작용, 탄력을 만드는데 도움을 줍니다 비타민C가 항산화 작용을 통해 피부의 주름과 손상을 예방하고 기미, 주근깨 개선에 도움이 됩니다.
2. 요로결석 예방 오렌지에는 구연산 성분이 다량으로 함유되어 있는데요, 풍부한 구연산 성분이 소변을 알칼리성으로 변화시켜주는데 도움을 주기 때문에 결석이 생성되는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
3. 혈관, 혈액 건강 오렌지 속 플라보노이드는 혈전이 만들어지는 것을 억제해 주고 나쁜 Ldl 콜레스테롤 수치를 줄여주어 좋은 hdl을 증가시켜 피가 흐르는 혈관 통로를 깨끗하게 청소해 주는 역할을 합니다. 또한 오렌지에는 루틴과 엽산, 헤스페리딘 성분이 풍부하게 들어 있어서 적혈구 생성을 촉진하고 혈액의 흐름을 자극하며 피를 깨끗하게 해주는 효과가 있습니다. 또한 헤스페리딘 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 주는 역할을 합니다.
4. 빈혈 완화 헤모글로빈 생성에 중요한 철 성분이 풍부한 오렌지를 꾸준히 섭취하면 빈혈 증상을 완화시켜주고, 빈혈을 예방하는데 좋은 효능이 있습니다.
5. 콜레스테롤 조절 오렌지를 꾸준하게 섭취하면 나쁜 콜레스테롤의 수치는 낮아지고 우리 몸에 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주는 것으로 알려져 있습니다. 혈관이 깨끗하도록 도우면서 고혈압과 고지혈증 등 혈관질환의 예방에도 좋습니다. 이 외에도 소화 작용을 도와 속을 편안히 만들어 줍니다.
6. 면역력 개선 오렌지의 풍부한 비타민C는 우리 몸에서 산화방지제 기능을 통해, 활성 산소를 파괴하거나 중화시켜 신체의 손상을 막아줍니다. 또한 면역 체계를 촉진하고 자극하며, 오렌지의 아스코르브 산은 콜라겐의 기본 성분 중 하나로, 세포를 재생하고 신체의 새로운 조직을 성장시키기 위해 필요합니다.
7. 변비 개선 오렌지에 풍부하게 들어있는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 장의 연동운동을 촉진해 줌으로써 장운동 활성화에 도움을 준다고 합니다. 루틴, 엽산 등이 혈관 내 노폐물과 찌꺼기를 외부로 배출시켜주는 작용을 하고 장운동의 개선으로 배변활동 역시 원활하게 되어 변비 개선에 도움을 준다고 합니다. 참고로 임산부들이 빈혈 예방을 위해 철분제를 많이들 드시는데 변비가 동반되는 경우 철분제와 함께 오렌지주스 섭취 시 효과가 상승된다고 합니다.
오렌지 부작용 특별한 부작용은 없지만 모든 과일에는 많은 양의 당분이 함량 되어 있는데 너무 많이 먹게 되면 체중이 증가하여 살이 찔 수 있고 산성이 높은 과일이기에 공복이나 취침 전 섭취하는 것은 권장하지 않습니다. 속이 쓰리거나 위장 장애가 발생할 수 있습니다. 과할 경우 설사나 복통이 나타날 수 있고 껍질에 있는 농약이 묻어 있을 가능성이 크기 때문에 가급적 껍질을 세척해서 섭취하는 것이 좋습니다.
저는 칼로 베어진 오렌지보다는 이렇게 손으로 하나하나 까서 먹는 게 기분이 좋고 맛도 좋다고 느낀답니다. 여러분도 몸에 좋고 맛 좋고 향기 좋은 오렌지 많이 드시길 바랍니다 ^^